Deutsche Diabetes-Studie: Das GDS-Briefing, Vol. 2

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LEBENSECHT

Blutzucker regulieren mit der Haferkur?

Ein wichtiger Baustein zur Bekämpfung der Insulinresistenz ist Hafer. Schon die alten Griechen schworen auf die gesundheitsfördernde Wirkung der Haferkur und neuerdings erlebt sie eine Renaissance. Denn im Hafer steckt ein Ballaststoff, der hilft den Blutzuckerspiegel zu senken: Beta-Glucan. Eine ausgewogene Hafer-Diät kann die Körperzellen empfindlicher für das Insulin machen und positive Auswirkungen auf den Stoffwechsel haben. Für geschmackliche Abwechslung können neben Gewürzen auch Gemüse oder zuckerarmes Obst wie Himbeeren hinzugefügt werden. Als Ergänzung bietet sich Hafermilch an. Aber klar ist: Haferbrei sättigt und beugt Heißhunger vor. Damit hat es noch einen anderen positiven Nebeneffekt – es hilft beim Abnehmen.

BürgerInnenbeirat diskutiert das Forschungsprogramm des IVG

Das Institut für Versorgungsforschung und Gesundheitsökonomie (IVG) am DDZ gründete für den Ausbau der PatientInnen- und BürgerInnenbeteiligung in der Forschung 2020 einen BürgerInnenbeirat. Dieser erhält Einblick in die Forschungsvorhaben des IVG und berät das Institut, um die Meinungen, Wünsche, Sorgen, Ängste und Erwartungen der BürgerInnen in der Forschung stärker berücksichtigen zu können, bestehende Forschungslücken besser zu identifizieren und die Aufmerksamkeit für die Diabetesforschung in der Öffentlichkeit zu erhöhen. In der letzten Sitzung wurden z.B. ausgewählte Projekte des Institutes vorgestellt:

  • Wie möchten Menschen mit Diabetes versorgt werden?
  • Folgeerkrankungen bei Diabetes
  • Welche Informationsbedürfnisse haben Menschen mit Diabetes?

Anschließend fand ein gemeinsamer Austausch zwischen den Beiratsmitgliedern und Mitarbeitenden des IVG zum Thema „Bewegung als Prävention bei Kardio- und Diabeteserkrankungen“ statt. In der kommenden Sitzung sollen konkrete Umsetzungspläne diskutiert und vorgestellt werden.

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