Deutsche Diabetes-Studie: Das GDS-Briefing

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LEBENSECHT

Auf einem Tisch ist ein Frühstück, bestehend aus Müsli, viel Obst und Nüssen sowie einem Ei und Kaffee angerichtet

Die wichtigste Mahlzeit des Tages. Zu Recht!

Aus zeitlichen Gründen oder mangelndem Appetit verzichten viele Menschen auf das Frühstück. Das DDZ fand jedoch Beobachtungsstudien, die zeigen, dass je häufiger Personen pro Woche auf das Frühstück verzichten, desto höher auch das Risiko ist, später an Typ-2-Diabetes zu erkranken. Die alte Weisheit stimmt also: Das Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit des Tages.

Saisonal kochen im Herbst

Heutzutage kann man zu jeder Jahreszeit seine Wunschmahlzeit genießen. Wer sich allerdings nach dem saisonalen Angebot richtet, kann damit auch die Umwelt schonen. Als Einstieg haben wir für Menschen mit Diabetes das Rezept für eine Linsenbolognese mit Vollkornpasta herausgesucht.

Zutaten (2 bis 3 Portionen): 250g rohe Linsen, 1 Bund Suppengemüse, 1 mittlere Zwiebel, 1 gelbe Paprika, 1 EL Rapsöl, 50 g Tomatenmark, 500 g Tomaten aus der Dose, 1 Knoblauchzehe, 250 g Vollkornnudeln, 30 g Parmesan, Salz u. Pfeffer.

Zubereitung: Linsenbolognese mit Vollkornpasta
Linsen abspülen, Suppengrün und Paprika waschen
Karotten, Sellerie und Zwiebel schälen. Alles Gemüse ca. 1 cm klein schneiden
EL Öl stark erhitzen. Gemüse und Tomatenmark darin ca. 5 Min. unter Rühren anbraten. Danach mit Dosentomaten und 200 ml Wasser ablöschen, Linsen dazugeben und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Knoblauch fein hacken und dazugeben. Rund. 15 Min. köcheln lassen.
Vollkornnudeln (nach Packungsanleitung) kochen. Nach ein paar Minuten 1 Kelle Nudelwasser zur Bolognese zugeben.
Petersilie fein hacken. Parmesan fein reiben und mit der Petersilie vermischen.
Linsenbolognese mit Salz/Pfeffer abschmecken, mit der Pasta vermengen und Petersilien-Parmesan-Mischung drüber geben

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